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庄河到九十九岛

来源:日本娱乐网

  • 原文地址:辽宁庄河市石城岛游记作者:西阁辽宁电视台《精彩辽宁》栏目曾经介绍过石城岛的旖旎风光,尤其解说词中:"岛中主峰顶上有古长城,因此叫做石城山,岛也因此称为石城岛。"这句话,对于我有特别的吸引力!决心上岛探访一番。

    两周前曾长途奔袭,赶到庄河时,却因潮汐原因而当日停航,无法上岛,我只得转而去了冰峪沟。此次动身之前,给庄河港打电话确认本周六(7月30日,农历25)下午2:30有船发往石城岛,于是乎兴奋起来,准备行囊,并上网搜索了一番有关石城岛的资料。

    大连所辖的庄河市东部黄海海域中,有石城列岛,是国家级海岛森林公园,是省级风景名胜区,是大连海洋自然景观保护区,也是大连重点旅游风景区--海王九岛的母岛。石城列岛位于长山群岛东北部,全岛陆地面积约26平方公里,人口约1万,距庄河打拉腰港仅4公里,距海王九岛仅l公里。石城列岛属季风性海洋气候,温度适宜,水源丰富,沿岸的水产品资源相当富饶。海岛的蓝天、绿地、碧水、黄沙和茂林,蕴涵着一种古朴自然的美。石城列岛中主岛石城岛上有石城山、山顶有古城、山脚有古陨石;东北部海湾有海上石林、鸟岛等景观;西南部海湾有干净平缓的卧龙滩浴场。全岛目前不收门票。

    在我的想像中,岛上应是一片悠然渔村景象,民风淳朴,海风清凉。入住渔家后,夜晚听海涛、白天吃海鲜定是非常惬意的!

    充满期待的我,(2005年7月30日)周六早早起床,赶奔鞍山客运站,买了座号票登车等候。7:20黄海大巴准时发车,11:00左右,路过步云山温泉度假山庄,12:00抵达庄河客运站。站的左侧有去海港的大巴在侯客,上了此车,等了半多小时,大巴启动,约20分钟,抵达庄河打拉腰港。我下车赶紧去买船票,还好,去石城岛的船还有票,而去旅游热点海王岛(王家岛)的船票已经卖完了。

    船要14:30才开呢,现在才刚过13:00,我便在港区闲逛。打拉腰港是小渔港,此时因为尚未涨潮,所以没有船入港,原本停靠在岸边的渔船也多东倒西歪,因为海底已经裸露了大半。

    无聊地东张西望着,终于捱到涨潮了,虽然尚未完全涨起来,但已有渔船陆续归来,进港后开足马力往滩涂上冲,而且岸上还有渔工合力拉着缆绳,海中也有渔工下水奋力推船,费了九牛二虎之力,总算把船头抵上岸边,渔工们纷纷把捕捞上来的蚬子,一篓一篓地往岸上搬。看着渔工们满身泥浆,挥汗如雨地工作,真是有些震撼!

    哇哈!我们的客轮(长客16)终于进港了,乘客们乱哄哄地检票登船,14:20船开动了。打拉腰港渐渐远去,四周海天一色,海面很平静,船虽不大,但摇晃得很轻微,我站在后甲板,极目远眺,感受海风,已经开始感觉惬意了!

    15:10船靠上了石城岛的端头港。上岸后,有面的司机(小邵)拉客,我打听去海上石林要多少钱?司机说我们两人每人10元,我看看这港区只有这么几辆面的,若不上他的车,恐怕其他的车也找不到了,便想先去岛的中心"繁华"地带,安排住宿后,再找车不迟。他说去"市中心"每人5元。我俩上车后不久,半路有一伙四人(沈阳老哥)拦车要去海上石林。经过讲价,司机同意他们每人5元。我便乘机也要求我俩每人5元,一同都去海上石林,司机不好再说啥,便开往石林。

    路上,司机听说沈阳老哥一行要去石林游泳,并计划住在那里的海边渔家。便介绍说:那里叫银窝,海滩都是贝壳和鹅卵石,而且很臭,不如卧龙滩好。建议他们去卧龙滩游泳、住宿。因为不了解司机的为人,也不了解银窝的状况,沈阳老哥便不好抉择,只说:"先去石林罢。"

    一路弯弯曲曲,走了不近的路,终于抵达银窝。按路程来看,跑一趟总收费30元也不算宰客。果然,如司机所说,这里的海滩臭味很大,苍蝇如乌云一般盘旋在贝壳残渣堆上,海滩布满贝壳渣,扎脚,根本不适于游泳。所谓海上石林,就在银窝海滩旁边,是海岛的一个岬角。嶙峋怪异的一小片礁石散落在海水里,看起来其貌不扬,真不值得我坐了5个小时长途车和1个小时轮船来赏玩她。

    心中充满失望!看见石林后边不高的山顶上有一座掩映在林中的凉亭,我们一致同意爬上去看看。看来很久没人上亭了,路已经被荒草淹没。我们一路探寻着,荆棘不断地在我们的腿上划着痕迹,头上常有大个蜘蛛令人恐怖地盯着我们,琢磨着:"这么大的家伙既便网得住,也没法吃啊!?"

    经过半个多小时的攀登,我们终于登上山顶,却没找到凉亭,凭着方位感继续寻觅,终于在半山腰的密林中找到了破败的凉亭。俯瞰北边,石林就在脚下;眺望东边,影影绰绰看见形人坨子上有人影晃动。稍事休息后,打算下山。可上山的路荆棘和蛛网遍布,实在不想再走一遭。但下山的路在哪呢?凉亭唯一的台阶所朝向的地方,也长满野草,看不出路的痕迹。我试着前进几步,仍然看不到路得迹象,而且凭经验,我看此方向通向悬崖,于是建议原路下山。

    沈阳老哥心有不甘,大着胆子沿此方向突围,走了十数步远,便喊:"找到路了。"于是我们鱼贯跟进,由他领路下山。我一看,这哪里是路?分明是山上流水冲出来的小水沟,不过还能走人,便小心地跟着前进。半个多小时后,我们终于下山了,可是却下到石林中。幸好现在潮水不高,可以沿着石林崖壁走回银窝海滩,若潮水再高些,恐怕只能再爬回山上,原路下山了。

    这个小小的冒险行动却歪打正着地让我们走入海上石林,进距离赏玩她,把刚才的失望情绪一扫而光。回到海滩后,我给司机小邵打电话,让他来接我们。

    其实司机已经回到银窝路口等侯我们了,他知道我们玩一个小时左右肯定要离开。沈阳老哥这回要司机帮助安排住在卧龙滩渔家,而我则要求去"市中心"。我们俩一共5元,他们四人一共15元。

    到了"市中心",我俩下车,他们继续走。环顾四周,这个"市中心"也太小了点!后来得知,石城岛仅是个乡级单位,一个乡的"繁华中心"也就这样了。小饭店里黑黢黢、脏兮兮的,哪敢在此吃海鲜?不得已,买了方便面和八宝粥,就算晚餐了。找了一家叫做"石城饭店"的旅社住下,挑了一间与卫生间对面的屋子,弄了一盆凉水擦擦身子,百无聊赖,才晚上7:00,不得不上床睡觉了。

    屋里闷热,窗外四野都是玉米地,哪有渔村景象?哪有海风海涛?夜生活根本没有,旅店门口就是乡里岛上唯一一条主干街道,轰鸣的摩托声一直持续到子夜,第二天黎明便又轰鸣起来,我一看表,才4点多。唉!6点起来,出门寻觅早餐,没有。只好买几根火腿肠罢了。

    街道上没有面的侯客,我只好给小邵打电话,忽然,我发现他就在我宾馆对面的屋里出来,发动车子。原来他家就住在这。

    我询问还有什么景点?他介绍说"鸟岛"不错,可以花50元租条小舢板上岛,近距离拍照观察海鸟。拉我去那个海边,游玩后再拉我去石城山脚下,总计要30元。我同意,便上车前往海边来福村的观鸟山庄。走了约15分钟,抵达观鸟山庄,司机跟山庄老板交待了我俩要去鸟岛,刚好山庄里住着两个旅游团,也要去鸟岛,我俩每人20元即可搭船去鸟岛。司机先走了,我俩坐在院子里跟旅游团的游客闲聊,等候落潮去鸟岛观赏。

    原来,此鸟岛被山庄主人承包了,他在海边高岗上建了旅社(观鸟山庄),备了三条机动小舢板,专门接待游客住宿、吃海鲜、观鸟。

    说到鸟岛,还有一段颇为传奇的真实故事:黑脸琵鹭,目前世界仅存600余只,每三年才繁殖一窝。中国仅在台湾和庄河发现过此鸟踪迹。有几对琵鹭冬季在台湾越冬,夏季飞到此鸟岛繁殖。中科院鸟类研究者首先发现此鸟由台湾飞到庄河一带,但具体在哪个岛礁筑巢却不知道,于是动用了直升机在周边海域寻找,未果。又动用小艇逐个岛礁寻觅,花费了很大精力,终于发现此琵鹭的巢,筑在庄河石城岛东北部海中形人坨子礁岩的顶部南面。形人坨子因空中俯瞰成人形,故得名。

    找到世界濒危珍稀的黑脸琵鹭后,此坨子被中科院命名为鸟岛,从此扬名。鸟岛上琵鹭仅有几对,很难看得到,但还有三十余种近万只海鸟翔集于此,景观也是大陆上难得一见的,因此慕名前来观鸟的游客络绎不绝。恰巧,鸟岛旁有一潮汐沙洲,落潮时露出海面,可容数百人,涨潮时尽没于海面之下。

    石城岛东南部还有一个较大的礁岩叫元宝山,原来也叫鸟岛,但自从形人坨子鸟岛扬名以后,元宝山不再叫做鸟岛了。

    8点左右,落潮了,山庄主人招呼众游客下海边上舢板,开了几分钟,就到了鸟岛沙洲。游客们兴奋地踏上沙洲,观鸟、拣鹅卵石、嬉戏笑闹,好不惬意!

    游览了约1小时,乘舢板回到大岛海滩。我看到另一伙

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