MONTBLANC(万宝龙)银座本店

去日本读大学院

来源:日本娱乐网

  • 名称

    申请手续

    日语要求

    学习时间

    学费

    宿舍

    打工时间

    毕业出路

    研究生

    大部分院校需日本代理人办理

    必须达到已经能与导师交流的水平

    原则上1年

    国公立院校1年约50万日元,私立稍贵

    不能保证,原则上由日本代理人负责

    每周14小时,且无学生月票

    只能考该大学的修士,失败的话得回国

    语言学校

    日本没有代理人也可自己办理

    达到入管要求最低线即可

    1.5年到2年

    1年约70万日元

    保证学校宿舍或民间宿舍

    每周28小时,有学生月票

    一年后考修士,失败也可以继续学日语,一个大学失败,还可以考其他大学

    通过上面的简单比较,你可以根据自己的目标进行选择。需要注意的是,那种认为"到语言学校过渡既浪费钱又浪费时间"的说法值得商榷。

    所谓的"研究生"阶段,原来是指导师就某一个研究课题指导已经具备研究该课题基础知识的学生进行研究的意思,在这一过程中,语言和专业知识如果存在障碍,这一研究就无法进行甚至不得不中断。现在,随着外国学生的增多,出现了各种各样的问题。比如,留学生的日语水平太低,无法与导师进行正常的交流。虽然有的学生已经有了2级或者1级证书,但是在实际的听说读写技能上还是远离大学院学习的水平,尤其是"哑巴日语"比较多。所以,有的导师只好强制要求这样的学生在念研究生的同时到日语学校去学习,否则不允许报考修士。这样就得不偿失,既给导师留下了不好的印象,还得给大学和日语学校交双重学费。

    除了日语的问题以外,还比如,专业知识的问题。有的留学生的研究计划根本不是自己写的,就更不用说与大学的专业无关了。对导师的研究一无所知,今后自己想研究什么、怎么研究都不明确。结果,虽然能来日本留学,但因此而被导师拒绝接收为正式修士,或考不上不得不回国的研究生为数不少。"先去了再说"或"能去就行"这种想法可能会导致这种不良的结果。

    需要注意的是,一旦被导师拒绝,你是很难再报考其他院校的。另外,如果修士考不上,没有导师的推荐的话,原则上只能回国。因为入管原则上只审批从低到高的签证,也就是说从语言学校到大学,从大学大学院,不允许从大学院大学,从大学到日语学校。研究生一年签证结束,如果没有比研究生更高一级的入学许可书的话,你就很难再拿到新的签证。语言学校就不是这样。语言学校毕业后,即使考不上大学院,只要你愿意,还可以考大学、专门学校,签证总能继续拿到。

    有的学生虽然已经有1级,但是还是选择先来日语学校。他们在日语学校水平最高的班级学习,同时着手自己选择大学,联系导师,了解导师的研究内容,撰写跟导师的研究相关的研究计划,然后直接跟导师见面,请求导师指点如何报考修士等等,结果,语言学校一年结束后,很顺利就考上了修士,省去了研究生阶段。这一年的费用,和研究生所需费用相差不大,但在学业方面却比研究生提高了成功的机率。而且,打工时间比研究生多出一倍,住房也没有什么担忧。

分享到: 更多